The Effect of Demonstration in Preparing a Nutritious Food Menu on Nutrition Consumption Patterns of Pregnant Women

Dewi Sri Sumardilah(1), Mindo Lupiana(2), Aprina Aprina(3*)
(1) Prodi DIII Gizi Poltekkes Tanjungkarang
(2) Jurusan Gizi Poltekkes Tanjungkarang
(3) Poltekkes Tanjungkarang
(*) Corresponding Author
DOI : 10.30604/jika.v6i3.602

Abstract

Stunting in children has started since before birthing due to poor nutritional conditions of the mother during pregnancy. The nutrients that pregnant women need to maintain the health of their fetuses are protein, folic acid, calcium, vitamin A, vitamin D, and iron. The practice of consuming nutritious food is strongly influenced by the level of knowledge and behavior towards food. Lack of knowledge about nutrition can cause pregnant women to be unable to design and arrange nutritious meals that must be consumed. This research design is a quasi-experimental approach with a nonrandomized pretest-posttest control group design approach. The illustrations used are 50 pregnant women and will be divided into one control group and one treatment group. As the independent variable is the practice of compiling a nutritious meal menu, the dependent variable is the pattern of consuming nutrients, and the confounding variable is the age of the pregnant woman, the level of learning of the pregnant woman, the level of family income, and the gestational age. The information analysis used an independent t-test and a dependent t-test. The results of the research show that there is an increase in the average consumption of protein, Fe, folic acid, and zinc after being given treatment in the form of the practice of compiling a nutritious menu for pregnant women. After that, there is a significant comparison between the average nutritional consumption before and after being given leaflets and the practice of compiling menus. Next, there is a significant comparison between the average consumption of protein and zinc between the two groups and there is no significant comparison between the average consumption of Fe and Folic acid in both groups. The advice given is to increase knowledge, behavior, and expertise about nutritious food for pregnant women. So that demonstration procedures or practices need to collaborate with other counselling methods and to increase family income for pregnant women, it is necessary to raise family businesses carried out by pregnant women through the efforts to increase prosperous family income Program.


Abstrak: Stunting pada anak telah diawali semenjak saat sebelum kelahiran yang diakibatkan sebab kondisi gizi ibu yang kurang baik sepanjang kehamilan. Zat gizi yang sangat diperlukan ibu hamil buat melindungi kesehatan janinnya merupakan protein, asam folat, kalsium, vit A, vit D, serta zat besi. Konsumsi santapan bergizi sangat dipengaruhi oleh tingkatan pengetahuan serta perilakunya terhadap santapan. Pengetahuan yang kurang tentang gizi dapat menimbulkan ibu hamil tidak sanggup merancang serta menyusun santapan bergizi yang wajib dikonsumsinya. Rancangan riset ini merupakan quasi experiment dengan pendekatan nonrandomized pretest posttest control group design. Ilustrasi yang digunakan berjumlah 50 orang ibu hamil serta hendak dipecah jadi 1 kelompok kontrol serta 1 kelompok perlakuan. Variable independen merupakan praktek menyusun menu santapan bergizi, variable dependen merupakan pola mengkonsumsi zat gizi, serta variable pengganggu merupakan usia ibu hamil, tingkatan pembelajaran ibu hamil, tingkatan pemasukan keluarga, serta umur kehamilan. Analisa informasi memakai uji independen t test serta dependent t test. Hasil riset menampilkan terdapat kenaikan rata- rata mengkonsumsi protein, Fe, asam folat, serta zinc sehabis diberikan perlakuan berbentuk praktek menyusun menu bergizi ibu hamil. Setelah itu terdapat perbandingan yang bermakna antara rata- rata mengkonsumsi gizi saat sebelum dengan setelah diberikan leaflet serta praktek menyusun menu. Berikutnya terdapat perbandingan yang bermakna antara rata- rata mengkonsumsi protein serta zinc antara kedua kelompok serta tidak terdapat perbandingan bermakna antara rata- rata mengkonsumsi Fe serta Asam folat pada kedua kelompok Saran yang diberikan merupakan buat tingkatkan pengetahuan, perilaku, serta keahlian tentang santapan bergizi ibu hamil hingga tata cara demonstrasi ataupun praktek perlu dikolaborasikan dengan tata cara penyuluhan yang lain, serta buat tingkatkan pemasukan keluarga ibu hamil butuh dibesarkan usaha keluarga yang dilakukan oleh ibu hamil lewat program UPPKS (Usaha Kenaikan Pemasukan Keluarga Sejahtera)

Keywords


Demonstrasi; pola konsumsi; ibu hamil; consumption patterns; pregnant women

References


Ahmad Watik. 2000. Dasar Dasar Metodulogi Penelitian Kedokteran Dan Kesehatan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Almatsier, S. 2006. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta

American College Obstetricians and Gynecologysts (ACOG), 2013, Clasification Hypertensive Disorders, in: Hypertension inPregnancy, p: 13-14.

Aprilia Hidayati; Trixie Salawat; Siti Istiana. 2011 Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Metode Ceramah dan Demonstrasi Dalam Meningkatkan Pengetahuan Tentang Kanker Payudara dan Keterampilan Praktik Sadari (Studi pada siswi SMA Futuhiyyah Mranggen Kabupaten Demak). http://jurnal unimus.ac.id

Arisman. 2003. Gizi Dalam Daur Kehidupan. Buku Kedokteran EGC: Jakarta

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. (2014). Survey Diet Total: Survey Konsumsi Makanan Individu Indonesia. Jakarta: Pusat Data & Informasi

Cetin, P. et al. 2009. Facilitating conceptual change in gases concepts. Journal Science Education Technology. 18: 130-137.

Dinata, Arda., Pandji Wibawa Dhewantara. 2011. Karakteristik Lingkungan Fisik, Biologi, dan Sosial di Daerah Endemis DBD Kota Banjar Tahun 2011. Jurnal Ekologi Kesehatan Vol. 11 No 4, Desember 2012: 315 – 326.

Graner, Daryl K., Murray, Robert K. 2012. Biokimia Harper Edisi 29. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Indrawagita, Larasati. 2009. Hubungan Status Gizi, Aktivitas Fisik, dan Asupan Gizi dengan Kebugaran pada Mahasiswi Program Studi Gizi FKM UI. Skripsi. Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia

Kementerian Kesehatan RI. 2014. Riset Kesehatan Dasar Tahun 2013. Jakarta: Badan Litbangkes

Kementerian Kesehatan RI. 2019. Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Jakarta: Badan Litbangkes

Machfoedz, Eko Suryani. 2009. Pendidikan Kesehatan Bagian Dari Promosi Kesehatan. Yogyakarta: Firamaya

Manuaba, Ida Bagus. 2009. Memahami Kesehatan Reproduksi Wanita. Jakarta: EGC

Marmi. 2013. Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Mawaddah, Nadiya. 2008. Pengetahuan, sikap, dan praktek gizi serta tingkat konsumsi ibu hamil di keluarahan kramat jati dan kelurahan ragunan propinsi DKI Jakarta. Jurnal Gizi dan Pangan, Maret 2008 3 (1): 30-42.

Murray, R.K., Granner, D.K., Mayes, P.A., dan Rodwell, V.W. 2006. Biokimia Harper. Edisi 25. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Nadeak, R.J. 2011. Hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi di ruangan RB2N RSUP HAM Medan.

Notoatmodjo S. 2010. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT Rineka Cipta

Prastiono 2009. Asi Eksklusif, Makanan Terbaik Dan ManfaatManfaatnya. Diva Press: Yogyakarta.

Sri Prihatini, dkk 2012. Gambaran konsumsi makanan dan status anemia ibu hamil sampel penelitian Summit. Bogor: Puslitbang Gizi

Subejo, 2010. Penyuluhan Pertanian Terjemahan dari Agriculture. Extention (Edisi 2). Jakarta

Suhardjo. (2008). Perencanaan Pangan Dan Gizi. Jakarta: Bumi Aksara.

Sulistyoningsih. 2011. Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Tita Rosmawati Dafiu. 2017. Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Gizi Kehamilan Dengan Kejadian Kurang Energi Kronik (KEK) pada Kehamilan di Kota Yogyakarta Tahun 2017. Skripsi. Jurusan Kebidanan Poltekkes Yogyakarta.

Trihono, Atmarita, Tjandrarini DH, Irawati A, Utami NH, Tejayanti T, 2015 Pendek (stunting) di Indonesia, masalah dan solusinya. Jakarta: Lembaga Penerbit Balitbangkes.

UNICEF. 2010. Penuntun Hidup Sehat. Jakarta: Pusat Promosi Kesehatan -Kementerian Kesehatan RI

Waryana. 2016. Promosi Kesehatan, Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat. Yogyakarta: Nuha Medika.

Wiyogowati, Citaningrum. 2012. Kejadian stunting pada anak umur dibawah lima tahun (0-59 bulan) di Propinsi Papua Barat Tahun 2010 (Analisa Data Riskesdas 2010), Skripsi pada Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia


Article Statistic

Abstract view : 14 times
Fulltext (Bahasa Indonesia) views : 10 times

Dimensions Metrics

How To Cite This :

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.